• English
  • Loy & Hutz

Zuordnungskataloge

Overview

Daten, die von einem Prüfsystem importiert werden, entsprechen in Form und Inhalt nicht immer den Anforderungen von wave.IQ. Gerade wenn aus verschiedenen Prüfsystemen importiert wird, die von verschiedenen Personen verwendet werden, kann es zu uneinheitlichen Bezeichnungen kommen.

Die Zuordnungskataloge in wave.IQ schaffen einen einheitlichen und strukturierten Datenbestand. Manuell eingegebene Daten in verschiedenen Schreibweisen oder mit Tippfehlern werden einem eindeutigen Datensatz zugeordnet. Mehrere Quelldaten können einem Zieldatensatz zugeordnet werden.

Die vorgenommenen Zuordnungen werden jeweils auf der Karte von Objekten der Prüfdatenvorschau und von Prüfobjekt in Feldern gezeigt.

Prüfer Karl Müller führt Prüfungen durch und trägt in das Prüfgerät seine Initialen "KM" als Namenskürzel ein. Die Prüfungen werden importiert und auf dem Gerät gelöscht. Eine Woche später macht er weitere Prüfungen und trägt jetzt "Müller" als Name ein. Nach dem Import hätte man nun Prüfungen von zwei verschiedenen Prüfern.
    Im Katalog 'Prüfsystem/Prüfer Zuordnungen' können jeweils "KM" und in einem weiteren Katalogeintrag "Müller" dem Prüfer "Karl Müller" zugeordnet werden.
    Liegt diese Zuordnung beim Import bereits vor, wird schon in der Prüfdatenvorschau der Name "Karl Müller" als Prüfer angezeigt. Sonst kann die Zuordnung in der Prüfdatenvorschau vorgenommen werden. Nach dem Übertragen der Prüfungen in das Prüfobjekt ist der Datenbestand dann sauber.

Zuordnungen vornehmen

Die Zuordnungen können auf drei Arten vorgenommen werden:

1. Wählen Sie in wave.IQ unter 'Kataloge' den gewünschten Zuordnungskatalog aus und legen Sie hier die Einträge an, wie unten beschrieben.
      Katalog auswählen.png
    2. Öffnen Sie ein Objekt aus der Prüfdatenvorschau oder ein bereits übertragenes Prüfobjekt. Auf der Karte finden Sie für Prüfsystem/Kunde und Prüfsystem/Standort die originalen Angaben aus der Quelle. Klicken Sie auf 'Katalogeintrag anzeigen', um diesen Eintrag zu ändern. Klicken Sie auf 'Katalogfenster aufrufen', um hier einen anderen Katalogeintrag zu wählen, oder eine neue Zuordnung anzulegen.
      Zuordnungsfelder Prüfobjekt.png

3. Nur für bereits bestehende Zuordnungen: Markieren Sie in der Prüfdatenvorschau-Tabelle mehrere Datensätze, bei denen Sie die Zuordnung ändern wollen oder alle Datensätze. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen markierten Datensatz und wählen Sie aus dem Kontextmenü 'Feldänderung(en) mit 'Multi' durchführen'. Wählen Sie in der Funktion 'Multi' bei 'Das Eingabefeld' z. B. 'Prüfdatenvorschau: Prüfsystem/Kunde' und wählen Sie bei 'ändern in' einen Eintrag (bestehende Zuordnung) aus, der in dieses Feld geschrieben werden soll.
      Katalogzuordnung mit Multi.png

Prüfsystem/Kunde Zuordnungen

Der Katalog 'Prüfsystem/Kunde Zuordnungen' ordnet Kunden, die vom Prüfsystem übermittelt werden, einem eindeutigen Kunden in wave.IQ zu. Kundendaten aus verschiedenen Prüfsystemen können abweichend und nicht eindeutig sein. Nach dem Import werden die Zuordnungen automatisch vorgenommen und auf der Karte eingetragen.

In diesem Katalog wird ein Kunde erfasst, wie er aus einem Prüfsystem importiert wird und eindeutig einem Kunden zugeordnet, der bereits in wave.IQ existiert oder hier angelegt werden kann.

Prüfsystem Kunde Zuordnungen.png

Der in diesem Prüfsystem eingetragene Kunde...

Tragen Sie in die Felder alle verfügbaren Daten eines Kunden ein, wie er von einem Prüfsystem übermittelt wird. Das Feld 'ID' ist dabei ein Pflichtfeld.

...ist eindeutig dieser Facility Management Kunde

Wählen Sie hier aus dem hinterlegten Objektkatalog 'Kunde' einen in Ihrem System bereits vorhandenen Kunden oder legen Sie einen neuen Kunden an.

Nach dem Speichern dieser Zuordnung ist diese aktiv und wird beim nächsten Import angewendet.

Prüfsystem/Prüfer Zuordnungen

Der Katalog 'Prüfsystem/Prüfer Zuordnungen' dient dazu, Prüfpersonal, das vom Prüfsystem übermittelt wird, eindeutigem Personal oder einer externen Firma in wave.IQ zuzuordnen. Nach dem Import werden die Zuordnungen automatisch vorgenommen und auf der Karte eingetragen.

In diesem Katalog wird ein Prüfer mit seiner ID aus dem Prüfsystem eindeutig einer Person oder Firma zugeordnet, die bereits in wave.IQ existiert oder an dieser Stelle neu angelegt wird.

Prüfsystem Prüfer Zuordnungen.png

Die in diesem Prüfsystem eingetragene Person...

Geben Sie hier die ID der Person an, wie sie im Prüfsystem erfasst ist.

...ist eindeutig diese Person oder Firma:

Legen Sie hier im Feld 'E/F-Leistung' zuerst fest, ob es sich um eine Eigenleistung (Personal) oder Fremdleistung (externe Firma) handelt. Je nach Eintrag werden die folgenden Felder aktiv.

• Mitarbeiter: Wurde "Eigen" gewählt, wird dieses Feld aktiv. Wählen Sie hier einen Mitarbeiter aus ihrem Personalkatalog aus, die der ID oben entspricht, oder legen Sie die Person hier neu an.
    • Firma: Wurde "Fremd" gewählt, wird dieses Feld aktiv. Wählen Sie hier aus dem Katalog 'Adressen' die externe Firma aus, aus der die prüfende Person stammt oder legen Sie hier eine neue Firma an.
    • Personal ext.: Wählen Sie hier gegebenenfalls aus dem Katalog 'Personal extern' die prüfende Person oder legen Sie sie hier neu an.

Prüfsystem/Standort Zuordnungen

'Prüfsystem/Standort Zuordnungen' sorgt für eine Zuordnung der vom jeweiligen Prüfsystem mitgelieferten Standorte zu einen eindeutigen Standort in wave.IQ. Nach dem Import werden die Zuordnungen automatisch vorgenommen und auf der Karte eingetragen.

Prüfsystem Standort Zuordnungen.png

Die im Prüfsystem wie folgt vorliegende Verortung...

Tragen Sie hier Standortdaten ein, wie sie vom Prüfsystem übermittelt werden. Das Feld 'ID' ist dabei ein Pflichtfeld.

...entspricht dieser FM-Verortung

Ordnen Sie hier die Standortdaten aus dem Prüfsystem einer FM-Hierarchie in wave.IQ zu oder legen Sie, falls nötig, neue FM-Objekte an. Wenn Sie ein FM-Objekt aus ihrem System wählen, das in eine Hierarchie eingebunden ist, z. B. Raum-Geschoss-Gebäude-Liegenschaft, dann werden die zugehörigen Teile automatisch eingetragen.

Im Kartenbereich 'Standortdaten' können zu den Daten für Liegenschaft und Geschoss aus dem Prüfsystem noch Adressen hinterlegt werden.