• English
  • Loy & Hutz

Prüfobjekt / Prüfdatenvorschau

Overview

Importierte Prüfdaten werden als Datensätze zuerst in der Objektart 'Prüfdatenvorschau' gespeichert. Hier können sie bearbeitet und danach in die Objektart 'Prüfobjekt' verschoben werden. Die Karten mit allen Feldern sind bei Prüfdatenvorschau und Prüfobjekt gleich.

An der Objektart 'Prüfobjekt' befinden sich die Bewegungen 'Termine', 'Ereignisse', 'Aufträge' und 'Tätigkeiten'.

An der Objektart 'Prüfdatenvorschau befindet sich die Bewegung 'Tätigkeiten'. (Importierte Termine werden erst dem Fortschreibungsprozess unterworfen, wenn sich der Datensatz im Prüfobjekt befindet.)

Jeder Datensatz enthält alle Daten, die importiert und zugeordnet werden konnten. Fehlende Daten können ergänzt werden. Fehlende Zuordnungen, zum Beispiel von einem durch das Prüfsystem übermittelten Standort zu einem existierenden Standort in wave.IQ, werden über die Zuordnungskataloge vorgenommen.

Kartenfunktionen

Die Objektart 'Prüfdatenvorschau' hat die Kartenbereiche 'Prüfdatenvorschau', 'Kosten' und einen spezifischen Kartenbereich für die jeweilige Art des Prüfobjektes, im Beispielbild unten 'Gerät'. In der Kartenkopfzeile wird im Beispielbild unten mit einem Stecker-Icon angezeigt, dass es sich um ein ortsveränderliches Objekt handelt. Bei ortsfesten Objekten wird eine Steckdose abgebildet.

Objekt Prüfdatenvorschau 1.png

• Bezeichnung: Bezeichnung für das Prüfobjekt. Dem Feld ist der Katalog 'Prüfobjektbezeichnungen' hinterlegt.
    • Typ: Tragen Sie hier gegebenenfalls den Typ des oben bezeichneten Prüfobjekts ein, z. B. "3-fach", wenn es sich um eine Steckdosenleiste handelt.
    • Seriennr.: Seriennummer des Prüfobjekts
    • Art: Diesem Feld ist der Katalog 'Objektarten' hinterlegt. Der Katalog enthält die Einträge 'Anlage', 'Betriebsmittel', 'Erder', 'Gerät', 'IMD', 'Maschine', 'Med. Gerät', 'Messpunkt', 'RCD', 'RCM', 'SPA-Leiter', 'SPA-Schiene', 'Stromkreis' und 'Verteiler'. Allen Einträgen ist die Information hinterlegt, ob die Anlage ortsfest ist oder nicht. Je nach Auswahl der Art werden automatisch weitere Kartenbereiche aktiviert, in die technische Daten eingetragen werden können. Abhängig von der gewählten Prüfobjektart wird eine Schaltfläche (z. B. 'Stromkreisprüfung') zur Verfügung gestellt, mit der automatisch Sammelprüfungen erstellt werden können.
    • Ortsfest: Ja/Nein. Automatischer Eintrag durch die Art des Prüfobjektes.
    • Gefährdungsklasse: Hier kann aus dem hinterlegten Katalog 'Gefährdungsklassen' gegebenenfalls die diesem Prüfobjekt entsprechende Gefährdungsklasse gewählt werden.

• ID: Eindeutige ID dieses Prüfobjektes. (wurde importiert oder bei manueller Anlage automatisch vergeben)
    • Gehört zu: Das aktuelle Prüfobjekt kann hier anderen Prüfobjekten zugeordnet werden. Das ist abhängig von der Art des Prüfobjektes. In den Supervisor-Optionen können die Objektbezeichner für Prüfobjektarten geändert werden.
      • "Gerät" oder "Med. Gerät" können nicht zugeordnet werden. Das Feld 'Gehört zu' ist nicht editierbar.
      • "Anlage" kann anderen Objekten zugeordnet werden, jedoch nicht 'Maschine', 'Betriebsmittel', 'Gerät', 'Med. Gerät' und 'Messpunkt'
      • "Maschine" kann anderen Objekten zugeordnet werden, jedoch nicht 'Anlage', 'Betriebsmittel', 'Gerät', 'Med. Gerät' und 'Messpunkt'
      • Alle anderen Prüfobjektarten können zugeordnet werden, jedoch nicht 'Betriebsmittel', 'Gerät', 'Med. Gerät', 'Messpunkt'
    • Abteilung: Zuordnung zu einer Abteilung. Dafür kann der hinterlegte Katalog 'Abteilungen' verwendet werden.
    • Kunden-ID: ID des Kunden in wave.IQ, wenn sie vom Prüfobjekt importiert werden konnte. Wenn nicht, muss sie hier vergeben oder zugeordnet werden, sonst kann dieser Datensatz nicht in die Objektart 'Prüfobjekt' verschoben werden.
    • Prüfsystem/ID: ID des Sicherheitstesters, wie sie vom Prüfsystem importiert wurde.
    • Prüfsystem/Kunde: Kundenbezeichnung, die vom Prüfsystem importiert wurde. Befindet sich der Cursor im Feld, wird die ID des Kunden angezeigt. Diesem Feld ist der Katalog 'Prüfsystem/Kunde Zuordnungen' hinterlegt.
    • Prüfsystem/Standort: Standort, wie er vom Prüfsystem importiert wurde. Ein Standort kann aus mehreren Teilen bestehen (Raum, Gebäude, Geschoss, Liegenschaft), die hier durch Trennzeichen separiert angezeigt werden. Hat dieses Feld keinen Inhalt, werden nur die Trennzeichen gezeigt. Befindet sich der Cursor im Feld, wird die ID des Standorts angezeigt. Diesem Feld ist der Katalog 'Prüfsystem/Standort Zuordnungen' hinterlegt.

Standorte: FM-Standort in wave.IQ, sofern dieser zugeordnet werden konnte oder manuell nachgetragen wurde. Standort-Informationen sind hierarchisch aufgebaut. Wenn der Raum ausgewählt wurde, wird das zugehörige Geschoss, Gebäude und die Liegenschaft automatisch eingetragen.

Zuständigkeiten: In diesem Bereich können diverse Zuständigkeiten vermerkt werden.

• Status: Wählen Sie hier aus dem hinterlegten Katalog zwischen "Aktiv", "Inaktiv" und "Ausgemustert".
    • Bemerkungen: Freies Textfeld für Bemerkungen zum Prüfobjekt.

Kosten

Der Kartenbereich 'Kosten' bietet  Felder zur Erfassung und Berechnung von Kosten und Kostenstellen. Außerdem ist es möglich, eine technische Abschreibung berechnen lassen.

Gerät, Anlage, Maschine (artspezifisch)

Je nach Prüfobjektart wird ein gleichnamiger dritter Kartenbereich zur Verfügung gestellt, auf dem technische Daten speziell für diese Art erfasst werden können.

Objekttyp Kartenbereich.png

Termine

In der Bewegung 'Termine' können zum Beispiel Prüftermine für das vorliegende Prüfobjekt eingetragen und verwaltet werden. Mit der Schaltfläche 'Serientyp' im Menübereich kann der Termin als Terminserie definiert werden. Aus Terminen können Aufträge generiert werden.

Ereignisse

In der Bewegung 'Ereignisse' können Ereignisse erfasst werden, die dieses Prüfobjekt betreffen, zum Beispiel eine Störung. Aus Ereignissen können Aufträge und Tätigkeiten generiert werden.

Aufträge

In der Bewegung 'Aufträge' werden entweder direkt Aufträge erstellt oder aus Terminen oder Ereignissen generiert. Aus Aufträgen können Folgeaufträge generiert werden oder Tätigkeiten.

Tätigkeiten

Objekt Prüfdatenvorschau Tätigkeiten 1.png

In der Bewegung 'Tätigkeiten' werden alle Tätigkeiten erfasst, die dieses Prüfobjekt betreffen, z. B. Prüfungen. Hier kann für jede Tätigkeit der Aufwand erfasst werden, die einzelnen Prüfschritte mit ihren Messwerten und das verwendete Prüfgerät.

Prüfobjekt / Prüfdatenvorschau