• Deutsch
  • Loy & Hutz

Technische Änderungen 11.210

11.210.141.64

Datum: 15.10.2024, Globale Version: 64096

Ein kurzer Überblick über die wichtigsten Änderungen:

Ticketnr. Art der Änderung Bereich Beschreibung Lösung / neues Feature
      Neuerung

Mobile

Die neue waveware MOBILE 2 App hat das BETA-Entwicklungsstadium verlassen und ist ab dieser Version für den produktiven Einsatz freigegeben. Die App kann über den Google PlayStore oder Apple AppStore installiert werden. Zum Betrieb der neuen App ist mindestens ein waveware Server 11.200.6798 (LTS-Freigabe April '24) erforderlich. Die waveware MOBILE 1 App nutzte Bibliotheken von Xamarin, dessen Support seitens Microsoft eingestellt wurde. Die neue waveware MOBILE 2 App basiert auf .NET MAUI und kann parallel zur waveware MOBILE 1 App installiert und verwendet werden. Wenn du bereits waveware MOBILE 1 einsetzt, wird das Upgrade zur neuen App zeitnah empfohlen. Aufgrund der bereits eingestellten Unterstützung für Xamarin seitens Microsoft, wird Loy & Hutz die Unterstützung von waveware MOBILE 1 mit dieser LTS-Freigabe ebenfalls einstellen - die letzte unterstützte Version von waveware MOBILE 1 ist daher 11.210.141.64 (oder eine weitere Version aus dieser LTS-Reihe). Die nächste Freigabe (vrsl. November '24) wird keinen waveware MOBILE 1 Client mehr enthalten. Weitere Informationen: 'Mobile: Versionswechsel und Upgrade-Informationen'.
    waveware MOBILE 2 Dokumentation: 'waveware MOBILE 2'.
    VK, JF 11.10.24 Neuerung Update-Benachrichtigung Da die Freigabe von neuen waveware Versionen in unregelmäßigen Abständen erfolgen kann, wurden Updates in das Benachrichtigungssystem von waveware aufgenommen. Wird eine neue Version veröffentlicht, erhalten alle Anwender mit dem globalen Recht 'Updatebenachrichtigungen für waveware erhalten' eine Benachrichtigung. Im Hintergrund wird automatisch auf neue Versionen geprüft. Ist eine neue Version verfügbar, kann mittels Doppelklick auf die Benachrichtigung direkt das waveware Service Center geöffnet werden.
    Über Supervisor-Optionen (System / Ergänzende Basisfunktionen (1861) / System / Update Benachrichtigung) kannst du die Benachrichtigung ein- und ausschalten und festlegen, ob die Updateprüfung auf LTS-Versionen beschränkt werden soll.
    TN-2407-00980 Änderung Bausteine Die Mail-Bausteine OpenLocalMailClient, OpenLocalMailClientWithMultipleAdresses, OpenLocalOutlook und OpenLocalMailClientWithMailDraft ermöglichen den E-Mail-Versand mit einem lokalen Mail-Programm. Wurde der lokal installierte Outlook Client verwendet, war es bisher nötig dass .net Framework 4.8 installiert ist. Bei neueren Outlook-Versionen funktioniert das nicht mehr. Die genannten Bausteine wurden deshalb geändert, sodass sie eine temporäre *.eml Datei generieren. Diese Datei wird dann von dem Programm geöffnet, das mit dieser Dateiendung verknüpft ist (normalerweise Outlook). Die eml Datei kann sowohl vom neuen als auch vom alten Outlook geöffnet werden.
    Mail SA 14.08.24 Ankündigung LTS Die Zeiträume für LTS-Freigaben wurden angepasst. Bisher erschienen LTS-Freigaben in einem Intervall von 6 Monaten und wurden jeweils 12 Monate mit kritischen Sicherheitsupdates versorgt. Ab dieser Freigabe (Oktober '24) werden LTS-Freigaben in einem Intervall von 12 Monaten veröffentlicht und je 18 Monate mit kritischen Sicherheitsupdates versorgt. Auf diese Weise müssen große Updates nur alle eineinhalb Jahre durchgeführt werden, um die Version mit kleineren Updates sicher betreiben zu können.
    TN-2408-00034 Fehlerkorrektur DMS Beim gleichzeitigen Einfügen von mehreren Dokumenten zu einer Karte mittels Drag & Drop, konnte es aufgrund der Stapelung der Karten vorkommen, dass ein eingefügtes Dokument nicht mit dem richtigen Datensatz verknüpft wurde. Dies war auf dem betreffenden Objekt 'Dokument' in der Bewegung 'Zuordnung' zu erkennen, da hier das Feld der zugeordneten ID ('Objekt-ID' bzw. 'Bewegungsnr.') leer war. Korrigiert
    TN-2407-00407 Fehlerkorrektur Karten Um den Inhalt eines Memofeldes besser bearbeiten zu können, kann der Text in einem separaten Fenster geöffnet werden. Das Kontextmenü dieses separaten Fensters unterschied sich von dem eines regulären Memofeldes, sodass z. B. der Floskelkatalog nicht aufgerufen werden konnte. Korrigiert

Bekannte Probleme

Ticketnr. Bereich Datum Beschreibung Lösung
    TN-2409-13482 Mobile 2 15.10.24 Bei der Anzeige der mobilen Arbeitsschrittebewertung in waveware MOBILE 2 kann es zu überdurchschnittlich langen Ladezeiten kommen. Der Aufruf einer großen Arbeitsvorschrift mit über 150 Schritten dauerte in Tests ca. 1 Minute (in MOBILE 1 war das Laden im Durchschnitt bereits nach 1-7 Sekunden abgeschlossen). Wird in einer der nächsten Freigaben (vrsl. November '24) behoben sein.
    TN-2409-13483 Mobile 2 15.10.24 Die aus waveware MOBILE 1 bekannten erweiterbaren Bewegungslisten, die im aufgeklappten Zustand weitere Felder des Datensatzes angezeigt hatten, sind in waveware MOBILE 2 nicht vorhanden. Diese werden vrsl. durch eine neue Funktion abgelöst. Wird in einer der nächsten Freigaben (vrsl. November '24) behoben sein.
    TN-2410-00501 Systembaukasten 17.10.24 Beim Anlegen von neuen Paketen kann es zum Absturz des Systembaukastens kommen. Wird in einer der nächsten Freigaben behoben sein.