at map.remove()
    at (Template:ww/Functions/Links/RelatedPages), /content/body/pre, line 69, column 32
    at template()
    at (Template:Custom/Views/Header), /content/body/pre, line 154, column 13
    at (de/01ww/160/02admin/002ins), /content/body/div[3]/div[5]/pre, line 2, column 9
Loy & Hutz

Installation und Update

Overview

Eine vollständige waveware Installation besteht aus den Programmkomponenten (waveware Client, waveware Server, waveware DataManagement) und den dazugehörigen Daten. Eine aktuelle Auslieferungsversion können Sie vom Vertriebspartner oder direkt über die Download-Website beziehen (https://download.waveware.de). Ein vollständiger Download besteht aus einer 'Deploy.zip' (Programmkomponenten) und der dazugehörigen 'Daten.zip' (Datenwelt).

Deploy.zip / Deploy-Lite.zip

In der 'Deploy.zip' sind alle Programmkomponenten von waveware enthalten. Die folgenden MSI-Pakete sind für eine vollständige Installation erforderlich:

• 'waveware.msi'
  • 'wavewareDatamanagement.msi'
  • 'wavewareServer.msi'

Die 'wavewareServer.msi' finden Sie auch in einer Variante ('wavewareServer64.msi') für 64-Bit Plattformen vor. Zusätzlich können Sie weitere Komponenten, wie den 'CAD DNG/DWG-Import' über ebenfalls enthaltene MSI-Pakete installieren.
In der Datei 'Deploy.zip' ist außerdem ein Verzeichnis ('Redist') vorhanden, das weitere Installationsdateien bereitstellt. Diese sind nicht direkter Bestandteil von waveware, sondern liefern bestimmte Funktionen nach, die für die Verwendung der waveware Komponenten erforderlich sind.

Unter anderem sind die C++ Laufzeitumgebungen in den Versionen 2010 und 2012 (x86 & x64) enthalten, die zwingend vor waveware installiert sein müssen. Außerdem wird das Microsoft .NET Framework 4.5.1 benötigt, dessen Installationskomponenten ebenfalls im 'Redist'-Verzeichnis vorhanden sind. Fehlen diese Dateien auf dem System, wird das Setup mit einer Fehlermeldung abbrechen. Im Unterverzeichnis 'Hotfixes' finden Sie spezifische Installationsdateien, die in Sonderfällen zum Einsatz kommen. Verwenden Sie diese Komponenten nur in Absprache mit dem waveware Support. Wenn Sie die Laufzeitkomponenten (C++ Runtimes, .NET Framework, ect.) bereits einsetzen, können Sie alternativ die Datei 'Deploy-Lite.zip' beziehen. Diese Datei beinhaltet auch alle Programmkomponenten, verzichtet jedoch vollständig auf das 'Redist'-Verzeichnis.

Daten.zip

Die 'Daten.zip' stellt das Datenverzeichnis mit allen benötigten Dateien bereit. Dieses wird verwendet, um eine Install-ID mit dem DataManagement zu erstellen und einzurichten. Im Unterverzeichnis 'Package-Repository' finden Sie außerdem alle möglichen Pakete vor, die Sie mit waveware verwenden (mit den Paketmanager installieren) können. Beachten Sie, dass Sie über bestimmte Lizenzfreischaltungen verfügen müssen, wenn Sie Pakete einsetzen möchten.

Das Verzeichnis 'Redist\Hotfixes' enthält problem-behandelnde Dateien, die in bestimmten Situationen/Umgebungen zum Einsatz kommen. Die Anwendung erfolgt meist in Absprache mit dem Loy & Hutz Solutions AG Support.
Beachten Sie auch die Systemvoraussetzungen von waveware.

Installation

Im Auslieferungsverzeichnis ('Deploy.zip' / 'Deploy-Light.zip') von waveware finden Sie die für das Grundsystem benötigten MSI-Pakete.

Diese Installationspakete können Sie unabhängig von einer bestimmten Reihenfolge, nacheinander ausführen. Folgend ist die Installation der 'waveware.msi' beschrieben. Mit anderen MSI-Paketen können Sie analog zu diesem Vorgehen verfahren.

Nach dem Start der Installation erscheint zunächst der Willkommen-Bildschirm. Durch betätigen der Schaltfläche 'Weiter' gelangen Sie zum nächsten Schritt.

Hier werden die Lizenzbedingungen angezeigt. Lesen Sie sich diese aufmerksam durch und fahren Sie nur dann fort, wenn Sie diesen Bedingungen im vollen Umfang zustimmen.

Setzten Sie in diesem Fall das Häkchen bei „Ich stimme den Bedingungen der Lizenzvereinbarung zu“ und klicken Sie im Anschluss auf die Schaltfläche „Weiter“.

Das nächste Fenster lässt Änderungen am Programmpfad von waveware (bzw. deren Komponenten) zu. Wenn Sie Änderungen wünschen, aktivieren Sie die Schaltfläche 'Ändern' und wählen einen neuen Pfad. Ansonsten gelangen Sie mit 'Weiter' zum nächsten Schritt.

Im letzten Fenster des Dialogs kann der eigentliche Installationsprozess gestartet werden. Klicken Sie auf die Schaltfläche 'Installieren'.

Die Installation erfordert erhöhte Berechtigungen, die direkt im Anschluss eingefordert werden:

Bei aktivierter Benutzerkontensteuerung erscheint eine entsprechende Meldung.
Wenn Sie mit einem Konto ohne Administratorberechtigungen arbeiten, erscheint hier die Aufforderung zur Eingabe eines Benutzernamens und eines Passworts zum Wechsel des Benutzerkontextes.

Nach Abschluss der Installation fahren Sie ggf. genauso mit anderen, benötigten MSI-Paketen fort. Anschließend müssen die Hard- und Software-Freischaltungen durchgeführt werden.

Starten Sie nach dem erfolgreichen Aktivieren der Lizenzen das DataManagement, erstellen eine neue Install-ID und eine dazu passende Datenwelt.
Im weiteren Verlauf erstellen Sie eine Datenbankstruktur und importieren die Datei 'minimum.sql', die die grundlegen Informationen in die Datenbank schreibt. Alternativ können Sie auch auf das Opp-Setup zurückgreifen. Nach dem Einrichten der Datenbank sollten Sie sicherstellen, dass Sie die Lizenzdatei (OPPx) korrekt in das System übernommen haben und für weiterführende Paket-Installationen ein Repositiory eingerichtet wurde.

Eine Parallel-Installation verschiedener waveware Versionen ist nicht möglich. Als mögliche Alternative wird die Verwendung einer virtuellen Maschine (VM) empfohlen.
Die Bereitstellung der Dienste erfordert freie Ports auf den entsprechenden Servern. Prüfen Sie vorab, ob die Standard-Ports (beachten Sie die FAQ: 'Netzwerk-Ports') angewendet werden können, oder ob diese direkt nach der Installation geändert werden müssen.

Update

Um ein vollständiges Update einer waveware Installation auszuführen, müssen die folgenden Schritte abgehandelt werden:

1. Programmkomponenten updaten
    Programmkomponenten über die MSI-Pakete aktualisieren.
  2. Datenwelt updaten
    Aktualisieren der Datenwelt (Install-ID). Gleichzeitiges Einspielen von Fehlerbehebungen und Funktionserweiterungen der Systempakete.
  3. Pakete updaten
    Installierte Pakete aktualisieren.

Zum Ausführen der Aktualisierungen beziehen Sie die aktuelle Version (siehe oben) und stellen sicher, dass die benötigten Voraussetzungen gegeben sind.

Die Aktualisierung muss in der korrekten Versionsreihenfolge erfolgen. Um z. B. die Version 10.114. auf die 10.150. zu aktualisieren, müssen auch die Zwischenversionen einbezogen werden. Beachten Sie dazu die FAQ 'Updateprozess, Updatereihenfolge'.
Bevor Sie fortfahren erstellen Sie unbedingt eine vollständige Sicherung Ihrer Programmdateien, Datenwelten und Datenbanken.

Programmkomponenten updaten

Öffnen und entpacken Sie die 'Deploy.zip', bzw. 'Deploy-Light.zip' und führen die entpackten MSI-Pakete der Programmkomponenten aus, die Sie updaten möchten. Orientieren Sie sich dabei an den Ausführungen zur 'Installation'. Stellen Sie jedoch unbedingt sicher, dass Sie alle installierten Komponenten ('waveware.msi', 'wavewareServer.msi' / 'wavewareServer64.msi', 'wavewareDatamanagement.msi', usw.) aktualisiert haben, bevor Sie mit der Aktualisierung Datenwelt über das DataManagement fortfahren.

Bedenken Sie, dass Sie alle waveware-Clients, die sich auf unterschiedlichen Arbeitsstationen im Netzwerk befinden, ebenfalls aktualisieren müssen. Alternativ können Sie auf das ClickOnce-Installationsverfahren zurückgreifen, das z. B. eine automatische Installation der Programmkomponenten über das Netzwerk ermöglicht.

Datenwelt updaten

Öffnen Sie im Anschluss an die Installation der MSI-Pakete das DataManagement. Alle Install-ID’s sind nach dem Aktualisieren der Programmkomponenten inaktiv. Innerhalb der Beschreibung weisen diese ID’s auf ein notwendiges Update hin. Aus diesem Grund sind die Install-ID’s automatisch deaktiviert und können erst nach einem Systemupdate wieder aktiviert werden. Markieren Sie eine Install-ID und klicken anschließend auf die Schaltfläche 'Update' im Menüband. Das Systemupdate wird nun schrittweise ausgeführt und der Abschluss mit einer Meldung quittiert. Das Systemupdate muss für alle vorhandenen Install-IDs gleichermaßen ausgeführt werden.

Beachten Sie die Ausführungen unter: 'DataManagement - Update'.

Pakete updaten

Nach dem Systemupdate ist es sinnvoll, installierte Pakete auf Updates zu überprüfen. Dies wird im Paketmanager durchgeführt. Entpacken Sie die Datei 'Daten.zip', die von der Download-Website heruntergeladen werden kann. Dieses Verzeichnis enthält ein Unterverzeichnis 'PackageRepository'. Geben Sie den Pfad zu diesem entpackten Verzeichnis im Paketmanager ('Paket-Repository') an.

Nach dem Verlassen des Feldes wird die Paketliste aktualisiert. In der Spalte 'Status' werden Paketneuerungen mit 'Update verfügbar' gekennzeichnet. Markieren Sie die so gekennzeichneten Pakete einzeln in der Liste, oder klicken Sie auf die Schaltfläche 'Alle updatefähigen Pakete auswählen'. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche 'Pakete installieren/updaten', um den Vorgang auszuführen. Nach Abschluss der Paketupdates können Sie die Install-ID aktivieren und verwenden.

Es können sich veränderte Lizenzanforderungen für Pakete ergeben, da in Einzelfällen neue Abhängigkeiten hinzugekommen sind. Die Folge: einige Paketupdates werden nicht durchgeführt. Prüfen Sie im Paketmanager, ob Pakete fehlen. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an den Loy & Hutz Support und lassen Ihre Lizenzdatei aktualisieren. Im Anschluss können Sie das Update des entsprechenden Paketes ausführen.

Beachten Sie die Ausführungen unter: 'DataManagement - Paketmanager'.

Installation und Update
4 Änderungen
409 Aufrufe